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Der Rotgipfler, eine Kreuzung von der Natur zwischen Traminer und Rotem Veltliner, ist heute fast ausschließlich in der Region um Gumpoldskirchen zu finden. Erste urkundliche Erwähnung fand die Sorte um 1840 in der Steiermark. Der Name leitet sich von dem rot bis bronzenen Spitzen seiner Triebe ab. Am Wohlsten fühlt sich die Rebsorte auf mittelschweren Kalkböden nach Osten ausgerichteten Hängen.
PREISE:
91 Punkte im Falstaffguide 2019/2020
Das Weingut Piriwe ist 5-facher Niederösterreichischer Landessieger in den Kategorien Weiß, Rot und Süß und besitzt 3 Sterne im Falstaff Guide 2019/2020.
WEINBESCHREIBUNG:
strahlendes Strohgelb. Ausgeprägte, reife exotische Fruchtnoten nach Mango, Ananas und Honigmelone, fruchtiger Schmelz am Gaumen, lang anhaltend, Grapefruit und Nashi Birne im Nachhall, balancierte Textur und eleganter Abgang.
SPEISEEMPFEHLUNG:
Perfekter Begleiter zu hellem Fleisch, Auflauf- und Pilzgerichte, Spargel, Asiaküche, Fusion Food Gerichte, Wok-Gemüse. Gänseleber, Chili Kombinationen und zum Käse.
Traubensorte: | Rotgipfler |
Qualität: | trocken |
Bodenart: | Kalkreicher, sandig-schottriger Braunerdeboden und lehmiger Boden |
Lage / Riede: | Schwaben, Satziger Weg und Eichkogel |
Alkohol: | 13,0 % vol. |
Säure: | 5,0 g/l |
Restsüße: | 5,1 g/l |
Serviertemperatur: | 8 - 10° Celsius |
Dieser Artikel ist alkoholhältig.
Inhalt: 750ml, Region: Niederösterreich, Marke: Weingut Piriwe
EINWEG
Allergene
Schwefeldioxid / Sulphite
Verpackung
Einweg
Inverkehrbringer
Weingut Piriwe
Wiener Strasse 34
A-2514 Traiskirchens
Herkunftsland
Österreich
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